?

Log in

No account? Create an account
:)

Товарищ Мяузер

Что вижу - то пою (путевые заметки, стихи и разная всячина)

Previous Entry Share Next Entry
«Циркумполярная цивилизация на вечной мерзлоте». Открытие выставки.
:)
tov_myauzer
DSCN9141

Мы с Тамарой Мариной Федоровой ходим парой. И тут опять же совместно трудились и много еще где, да и в Якутии в 2003-м тоже были вместе, как щас помню... А вокруг - якутские красоты. Парадное (свадебное) убранство верхового коня и женский костюмчик - все сплошь в серебре...



DSCN9108

Слева от отключающейся мяу - Лариса Федоровна и Сергей Васильевич... Они хоть по Среднй Азии специалисты, но все равно - родня... такие же тюрки, как я... Справа - ангел-хранитель в Туве и за ее пределами Владимир Антоньевич Кисель (если по-честному, то кИсель, но в народе, естественно, кисЕль, что НЕ соответствует истине :) ). Бросил на время свою Кунсткамеру и пришел морально поддерживать :) Тюркологи все обязаны его работы знать наизусть.

DSCN9107

Проснулась...

DSCN9105

Те же с прекрасной Старостиной. Самые сливки Центральной Азии тут как тут... Что не случайно... Якуты же тоже "наши"... Самые северные вместе с долганами тюрки. И пришли на современную территорию своего расселения из степей Прибайкалья... Вернее, когда пришли еще не были якутами, а назывались эти племена курыканы + прихваченные ими с собой монголоязычные племена + месный тунгусский компонент... вот и получились якуты... Нынче самый многочисленный из коренных народов, совсем недавно бурят переплюнули по численности...

DSCN9133

Валериан Александрович Козьмин - зав кафедрой этнографии СПбГУ. Хоть он и самый главный по уграм с самодийцами, а все равно именно он, его чувство юмора и обаяние виноваты на 99% в том, что некоторые маловменяемые его студенты продолжают оставаться в этой профессии - энтография... Когда был юбилей нашего Исторического фак(ультет)а, Обожаемый нами В.А. очень серьезно начал свою серьезную речь: "Все мы вышли из этого желтого дома..." Вышли многие до сих пор не до конца :) Кафедру не забываем. Она лучшая. Благодаря ему прежде всего. И его после последней встречи в наш адрес - "вся жизнь в вас...". Рядом с ним - моя однофамилица Екатерина Назаровна Романова. Тоже выпускница нашей кафедры. Сейчас самый большой специалист по якутской культуре. С ней мы сделали прошлые две выставке ко дням Якутии в СПб. В 2002-м и в 2007... Опять же как щас помню...

DSCN9161

Доблестные наши реставраторы. Воссоздают из праха, дают вторую, третью и т.д. жизни порывающимся кануть в небытие вещам.

DSCN9157

Якутские гости - мастерицы на все руки.

DSCN9162

DSCN9148

DSCN9144

Это самая главная мастерица Якутии - Анна Николаевна Зверева. Украшения, кстати, традиционные. И да... нынешнее серебро Якутии не уступает прошлому.

DSCN9143

А серебро в якутской традиции ценилось много выше золота... Считалось, что белый металл связан с Верхним миром, миром светлых божеств Айыы. А золото... А что золото? Так... на медь похоже, ерунда...

DSCN9139

С Верхним миром также связан кумыс. Это оттуда, сверху, людям народа саха дали инструкции, как его делать... Сверху как раз мутовка для кумыса. Ниже якутская береста, украшенная слюдой, бисером, конским волосом.

DSCN9138

На выставке не только якуты представлены, но и другие народы Республики Саха... Тут эвенки. Комбезик детский как раз Марина, что на первой фотографии, привезла из первой своей экспедиции. А есть еще в этом же зале эвены, долганы, чукчи и юкагиры.

DSCN9129

Несколько кадров с открытия... У юноши в руках солома (ударение на последнем А) - веревка из белого и черного конского волоса с подвязанными цветными ленточками. Это известный якутский оберег. Такие вешают в хлевах и загонах для телят... Охраняет от злых духов. Сочетание белого и темного символизирует наш с вами, т.е. Средний мир, в котором смешаны верх и низ, светлое и темное начало... Так что мы с Вами, а также телята, жеребята, собачки и прочая живность - существа Среднего мира, или Орто Дойду по-якутски :)

DSCN9128

DSCN9124

Гости...

DSCN9123

Наверное, обратили внимание на штучки из конских хвостов. Это комаромахалки. Но комаромахалка в якутской культуре, как вы понимаете, вещь не очень утилитарная, иначе бы зимой их с собой из Якутии в СПб. никто не привозил. Комаромахалка - вещь престижная... Ну, типа, как часы дорогие или айфон, напирмер... Особенно ценятся белые... Ну, и рукоятки украшают кто во что горазд... не только резьбой, бусами, бисером, но и серебром...

DSCN9122

DSCN9121

DSCN9118

DSCN9117

DSCN9114

Тут уже костюмы все насквозь стилизованные... Только для общесибирского колориту надетые. Не путать, чур с якутскими настоящими :)

DSCN9111

DSCN9095

DSCN9110

Была на открытии также выставка-продажа очень небольшая... Тут девушка показывает, как играть на якутском варгане (хомусе). Я себе тоже привезла из Якутии хомус. И это единственный музыкальный инструмент, которым я в жизни овладела :))) Овладела-то овладела... но... В смысле научилась делать так, чтобы язычок по зубам не бренчал :))) Как-то приехали якуты знакомые в Питер, сбренькала я им чего-то импровизационное. А они мяу и спрашивают: ну и что ты сейчас скзала? Так-то... Кому-то беммм-беммм, а для кого-то способ общения... И звуки тйаги там, и топот копыт и всяческие чувства :)))

DSCN9109

DSCN9102

DSCN9101

DSCN9099

DSCN9098

DSCN9096

Приблизительно вот так все и было... А выставка простоит до конца января. Так что милости просим, уруй-ойхал и все такое :)))

DSCN9093




  • 1
Как много лиц, которые как будто знакомые! Например, "стилизованные"... :)
И словно специально для меня на первой же фотокарточке якутка Марина! Вам спасибо, а ей привет! :)

:))))))))) Вам спасибо, Виктор! Марине приветы передам... от кореезированного хакаса скажу :))) Аню тоже вижу регулярно... Колокольчиком регулярно звеню :)

:)
Спасибо, что помните.
Колокольчик... Его можете навесить на дверь. Как звякнет, будете знать, что начальство или посетитель идет. :)

Колокольчик у мяу давно занимает почетное место прямо посредь комнаты на люстре :)))

  • 1